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Un jeu de Paolo Mori pour 2 à 4 joueurs. 

Traduction : Didier Duchon – Corrections : Paul Lequesne 
 
 

Les joueurs mèneront les peuples du croissant fertile de la Mésopotamie 
vers la civilisation. Celui qui pourra mieux contrôler la croissance 
économique, le développement culturel, le commerce, l'agriculture, la 
politique et la guerre aussi bien que la construction à temps des ziggurats 
sera le gagnant. 
 

Composants 
- 40 tuiles Civilisation double-face (4 de chaque 

sorte). 
- 5 tuiles Ziggurats. 
- 4 ensembles de 20 cubes en 4 couleurs. 
- Cette règle du jeu. 
- 1 marqueur de premier joueur. 

Préparation de la partie 
1. Mélangez les tuiles de civilisation et placez-les sur la table de manière 

à former un carré de 6 x 6. Faites en sorte que les faces visibles de 
tuiles « adjacentes » soient différentes (deux tuiles sont considérées 
adjacentes quand elles se touchent par n'importe quel côté). Chaque 
joueur choisit une couleur et prend tous les cubes de cette couleur 
ainsi qu'une des quatre tuiles Civilisation restantes. Dans une partie à 
3 joueurs, la tuile encore disponible après cette distribution est posée 
à côté de la grille. Cette tuile sera « échangeable » pendant la partie. 



2. Désignez aléatoirement le premier joueur. En commençant par le 
premier joueur et en suivant dans le sens des aiguilles d'une montre, 
chaque joueur place un cube de sa couleur sur n'importe quelle tuile 
Civilisation « libre » (une tuile est libre si aucun joueur n'a placé de 
cube dessus). Après que chaque joueur a placé son premier cube, 
deux tours supplémentaires de placement ont lieu, avec des règles 
légèrement différentes : un cube peut être placé sur n'importe quelle 
tuile contenant au moins un cube de la même couleur ou sur n'importe 
quelle tuile libre adjacente. 

3. L'étape finale de la mise en place : il est possible à chaque joueur 
d'échanger la tuile Civilisation qu'il a en main avec une tuile libre prise 
sur la table. Cet échange n'est pas obligatoire ; le joueur peut choisir 
de passer et garder la tuile Civilisation qu’il a déjà prise. 

Tour de jeu 
La partie se déroule dans le sens des aiguilles d'une montre en 
commençant avec le premier joueur. À son tour, chaque joueur exécute 
les actions suivantes : 
1. Il effectue aucune, une ou deux des actions illustrées sur la tuile 

Civilisation qu'il a en main. Il peut, à la place, construire une ziggurat. 
2. Il échange sa tuile de civilisation avec une tuile libre de la grille de jeu. 

Cubes sur une tuile 
Pendant la partie, une tuile Civilisation sur la grille de jeu ne peut pas 
accueillir plus de cinq cubes. Tous les cubes sur une tuile doivent 
appartenir au même joueur. 

Mise en œuvre des actions 
Les tuiles Civilisation ont deux fonctions dans ce jeu : elles sont des 
éléments du tablier de jeu (emplacements pour les cubes des joueurs) et 
également des outils au moyen desquels chaque joueur peut effectuer 
des « actions » pour développer sa civilisation.  
Chaque tuile permet deux actions différentes, l’une au recto, l'autre au 
verso (l'action de l’autre face apparaît également en petite icône). Les 
deux actions peuvent être effectuées dans n’importe quel ordre (FAQ). 
Au début de son tour, le joueur choisit d'effectuer aucune, une ou les deux 
actions illustrées sur la tuile Civilisation qu'il a en main (mais il ne peut pas 
effectuer la même action deux fois). 
Les effets des différentes actions de civilisation sont décrits à la fin des 
règles. 



Si le joueur refuse d'effectuer une des deux actions illustrées sur sa tuile 
Civilisation, il gagne le droit de placer un cube additionnel sur n'importe 
quelle tuile qu'il « possède » (une tuile appartient à un joueur quand il a 
placé au moins un de ses cubes sur elle). Il est possible de placer un cube 
avant d’effectuer une des deux actions (FAQ). 
Si le joueur refuse d'effectuer les deux actions illustrées sur sa tuile 
Civilisation, il peut soit placer deux cubes sur des tuiles qu'il possède, soit 
placer un cube sur n'importe quelle tuile libre de la grille de jeu. 

Ziggurat 
Au début de son tour, si un joueur a cinq cubes sur une ou plusieurs tuiles 
Civilisation, il peut choisir de construire des ziggurats. Il ne peut 
cependant construire plus de deux ziggurats lors de son tour. 
Si le joueur choisit de construire des ziggurats, il ne pourra effectuer 
aucune action de sa tuile. Si les 5 ziggurats ont été construites, cette 
action n’est pas possible (FAQ).  
Pour construire une ziggurat, le joueur effectue les actions suivantes : 
1. Il reprend ses cubes de la tuile Civilisation où il veut construire une 

ziggurat, 
2. Il place une tuile Ziggurat sur la tuile Civilisation. 
3. Il place un de ses cubes sur la tuile Ziggurat pour marquer sa 

possession. 
Une tuile Civilisation possédant une ziggurat est taboue jusqu'à la fin de la 
partie. Elle ne peut recevoir aucun autre cube, d'aucune couleur, et elle ne 
peut être affectée par aucune autre action pendant le reste de la partie. 
Une tuile avec une ziggurat est considérée comme un trou sur le plateau 
de jeu jusqu’à la fin de la partie mais compte comme une tuile lors du 
décompte final (FAQ). 

Echange de tuile Civilisation 
Après avoir exécuté ses actions, le joueur actif doit échanger la tuile 
Civilisation qu’il a en main contre une tuile libre et différente du tablier de 
jeu. Il appartient au joueur de choisir quelle face de la tuile est visible. 
L'illustration de la tuile que le joueur récupère doit, quant à elle, rester 
visible à tous les joueurs car elle leur indique quelles actions pourront être 
effectuées au prochain tour. 
L’échange doit être effectué même si le joueur a sacrifié ses deux actions 
pour construire des ziggurats (FAQ). 



Si un joueur ne possède aucun cube autre que les cubes placés sur les 
ziggurats, il est obligé de sacrifier ses deux actions pour placer un cube 
unique sur une tuile libre (FAQ). 
Note : Si, au début de son tour, un joueur n'a aucun cube sur le tablier de 
jeu, il n’aura comme option que de placer 3 cubes sur n'importe quelle 
tuile libre puis d’échanger la tuile Civilisation qu'il a en main avant que son 
tour ne se termine. 

Fin de la partie 
La partie se termine : 
1. Immédiatement, quand un joueur, à la fin de son tour, ne peut pas 

échanger sa tuile Civilisation parce qu'il n'y a plus de tuile libre sur le 
plateau de jeu ou parce que les tuiles libres sont identiques à celle 
qu’il a en main. 

2. Quand un joueur construit la cinquième et dernière ziggurat, la partie 
continue jusqu'à la fin du tour du dernier joueur (celui à droite du 
joueur détenant le marqueur de premier joueur). 

Le vainqueur 
À la fin de la partie, les joueurs calculent leur point de victoire (PV). Le 
nombre de PV acquis est fonction du nombre de tuiles Civilisation qu’on 
possède, i.e. sur lesquelles on a posé des cubes (ces derniers n’ont en 
revanche aucune valeur et sont écartés du jeu). Chaque joueur ôte du 
tablier les tuiles qu'il possède et les dispose devant lui (les tuiles ne 
doivent pas être retournées ; l'illustration sur la face visible est celle qui 
compte). Il constitue alors des « ensembles » avec ces tuiles. Un 
ensemble ne peut pas contenir plus de 5 tuiles, dont les illustrations 
doivent être différentes les unes des autres. Le joueur peut également 
utiliser la tuile Civilisation qu'il a en main à la fin de la partie, et choisir 
librement sa face visible. Une tuile Ziggurat est considérée comme un 
joker : elle peut être posée n'importe où, permettant ainsi de constituer 
des ensembles de 6 tuiles. 
Une seule tuile avec ziggourat par ensemble (FAQ). 
En cas d’égalité et si les joueurs ne veulent pas partager la victoire, le 
vainqueur est celui qui possède le plus de cubes sur le jeu (FAQ). 

Les ensembles constitués donnent des PV 
selon la table suivante :  Nombre de tuiles 

 Points de victoire 
 



Exemple 
Un joueur à la fin de la partie possède 9 tuiles sur le plateau de jeu : 3 
Agriculture, 2 Commerce, 2 Guerre, 1 Politique et 1 Culture. Il a 
également construit une ziggurat et a une tuile Guerre/Politique en main. 
Avec ces tuiles il peut construire un ensemble de 5 tuiles (une de chaque 
type), un ensemble de 4 tuiles (Agriculture, Commerce, Guerre et 
Politique de la tuile en main), un ensemble de 1 tuile (juste Agriculture). Il 
peut ajouter sa ziggurat au premier ensemble, faisant ainsi un ensemble 
de 6 tuiles. Ses PV sont 21 + 10 + 1 = 32 

 
 

Agriculture 
1. Enlevez un cube de chaque tuile 

que vous possédez et qui n’est 
pas adjacente orthogonalement à 
une de vos tuiles Agriculture. 

 

2. Placez jusqu'à deux cubes sur chaque tuile Agriculture que vous 
possédez. Il est possible de placer 0, 1 ou 2 cubes par tuile (FAQ). 

 

Commerce 
Placez, sur chaque tuile Commerce 
que vous possédez, un cube 
supplémentaire pour chaque côté qui 
touche orthogonalement une tuile  

 

possédée par un autre joueur ou le bord de la grille. 
Il faut placer tous les cubes possibles sauf en cas d’épuisement de la 
réserve (FAQ). 



Culture 
Placez, sur chaque tuile non libre 
adjacente orthogonalement à une de 
vos tuiles Culture, un cube additionnel 
de la couleur du propriétaire de la  

 

tuile. Les autres joueurs peuvent également tirer bénéfice de cette action. 
Si une tuile est adjacente à deux tuiles culture, elle reçoit deux cubes 
(FAQ). 
Une tuile culture adjacente à une autre tuile culture peut bénéficier de 
l’action culture (FAQ). 
Le manque de cubes n’empêche pas les autres joueurs de bénéficier de 
l’action culture (FAQ). 
 

Politique 
Redistribuez vos cubes comme vous 
le souhaitez parmi les tuiles que vous 
possédez. Il est possible de laisser   
des tuiles vides après la redistribution (FAQ). Il n’est pas nécessaire de 
posséder une tuile politique pour utiliser l’action politique (FAQ). 
 

Guerre 
Après avoir choisi une de vos tuiles 
comme attaquante, et une qui est libre 
ou possédée par un autre joueur 
comme attaquée, une guerre 
fonctionne comme suit : 

 

1. Enlevez tous les cubes de la tuile attaquée. 
2. Enlevez le même nombre de cubes de la tuile attaquante. 
3. Si l'illustration de la tuile attaquante est différente de celle de la tuile 

attaquée, enlevez un cube additionnel de la tuile attaquante sauf si la 
tuile attaquante est une tuile guerre (FAQ). 

4. Déplacez autant de cubes que vous souhaitez (au moins 1) de la tuile 
attaquante vers la tuile attaquée. 

Veuillez noter que chacune des quatre phases d'une guerre doit être 
effectuée. Ceci signifie que la tuile attaquée doit être possédée à la fin 
par au moins un cube du joueur attaquant. En revanche, la tuile 
attaquante peut être vide après la guerre (FAQ). 



Il n'y a aucune limite au nombre d'attaques que vous pouvez effectuer 
avec une seule action de guerre 
La tuile attaquante n’est pas nécessairement une tuile guerre (FAQ). 
Les deux tuiles doivent être adjacentes (FAQ). 
La guerre ne permet pas de déplacer des cubes vers des tuiles qui 
appartiennent au même joueur, il faut utiliser l’action politique pour cela 
(FAQ). 
Il n’est pas nécessaire de posséder une tuile guerre pour utiliser l’action 
guerre (FAQ). 

Conseils stratégiques 
Pendant les premiers tours, les actions combinées liées aux tuiles 
Agriculture et Commerce permettent à une civilisation de se développer 
de manière significative. 
En choisissant la tuile pour vos prochaines actions prenez d'abord en 
compte ce dont votre civilisation a besoin puis ce que les autres joueurs 
ont en main comme actions possibles ! 
Les ziggurats sont également fondamentales, mais vous ne devriez pas 
les construire trop vite. Une construction prématurée peut stopper le 
développement d'une civilisation. (Les tuiles avec des ziggurats ne 
contribuent pas au développement). 

Variante pour 2 joueurs 
Ôter 10 tuiles : 1 de chaque paire de couleurs, il y en aura donc 3 de 
chaque type de paire, au lieu de 4. 
Constituer un tablier de 5 tuiles sur 5, empiler 23 tuiles sur le côté, puis 
chaque joueur prend une tuile en main. 
Le nombre de cubes par joueur et les conditions de fin de partie restent 
les mêmes. On peut échanger la tuile de sa main avec celle du dessus de 
la pioche restante : on place alors sa tuile au-dessous de la pile. 
 



Foire aux questions (FAQ) 
Extraite du site LudiGaume : http://www.ludigaume.be/v3/php/lg_faq_jeu.php?id=6839 

Actions 
Puis-je choisir l'ordre pour exécuter les 2 actions de ma 
tuile en main ? 

Oui, vous pouvez exécuter les actions dans n'importe 
quel ordre. Il est même possible si vous décidez de 
remplacer une de vos actions par "placer un cube sur 
le plateau", de le faire avant ou après votre seconde 
action. 

Agriculture 
Si je n'ai pas assez de cubes pour en placer 2 sur 
chacune de mes tuiles agriculture, puis-je décider où les 
placer ? 

Les règles précisent que l'on peut placer jusqu'à 2 
cubes sur chaque tuile agriculture, donc il est tout à 
fait possible de ne placer que 0 ou 1 cube sur 
certaines tuiles. 

Commerce 
Si je n'ai pas assez de cubes pour placer sur mes tuiles 
commerce (suite à l'action commerce), puis-je choisir où 
les placer ? 

Oui. Vous pouvez placer moins de cubes que vous 
n'avez le droit de placer, mais seulement si vous n'en 
avez plus en stock. 

Culture 
Si une tuile est adjacente orthogonalement à plus d'une 
tuile culture possédée par un même joueur, est-ce que 
cette tuile bénéficie de l'effet de toutes les tuiles quand 
l'action culture est choisie ? 

Oui. Par exemple, si vous possédez 2 tuiles Culture et 
une autre adjacente orthogonalement à ces 2 tuiles, 
vous placerez 2 cubes en choisissant l'action culture. 

Est-ce qu'une tuile Culture adjacente à une autre tuile 
Culture peut bénéficier de l'action culture ? 

Oui, de la même manière que n'importe quelle tuile du 
jeu. 

Si je n'ai pas assez de cubes pour effectuer l'intégralité 
de mon action culture, puis-je choisir où placer mes 
cubes ? 

Oui. Mais peu importe où vous décidez de placer vos 
cubes, les autres joueurs bénéficieront quand même 
de l'action culture s'ils ont des tuiles adjacentes à vos 
tuiles Culture. 

Guerre 
Errata : 
Si un joueur attaque d'une tuile de couleur différente ET 
QUE LA TUILE ATTAQUANTE N'EST PAS UNE TUILE 
GUERRE (ROUGE), enlevez un cube de la tuile 
attaquante. 
Est-ce que les tuiles attaquantes et attaquées doivent 
être adjacentes orthogonalement ? 

Oui. 
Puis-je utiliser l'action guerre pour bouger des cubes sur 
des tuiles m'appartenant déjà ? 

Non, vous devez utilisez l'action Politique pour cela. 
Puis-je laisser la tuile attaquante vide après une action 
guerre ? 

Oui. 

Dois-je posséder une tuile Guerre sur le jeu pour pouvoir 
exécuter l'action guerre ? 

Non. Les tuiles Guerre servent juste (comme précisé 
dans l'errata) à économiser un cube lorsqu'on attaque 
une des tuiles adjacentes. 

Politique 
Puis-je laisser une tuile vide après avoir redistribué la 
répartition de mes cubes sur le jeu ? 

Oui. 
Dois-je posséder une tuile politique sur le jeu pour 
pouvoir exécuter l'action politique ? 

Non. 

Fin du jeu et décompte 
Puis-je placer 2 tuiles Ziggurat dans un même 
ensemble ? 

Non. Une ziggurat est simplement considérée comme 
un autre type de tuile : il ne peut y en avoir qu'une par 
ensemble. 

Si 2 joueurs ou plus ont le même nombre de points, qui 
est le vainqueur ? 

Si les joueurs ne veulent pas partager la victoire, le 
gagnant est celui qui a le plus de cubes sur le jeu. 

Ziggurat 
Si une ziggurat a été construite sur une tuile, est-ce 
qu'elle bénéficie des effets d'autres actions ? 

Non, une tuile occupée par une ziggurat peut être 
considérée, quel que soit le but, comme un trou sur la 
grille de jeu, jusqu'à la fin de la partie. 

Si je construis une ziggurat pendant mon tour, dois-je 
toujours échanger ma tuile avec une sur le jeu ? 

Oui, la fin du tour se déroule normalement. Seules vos 
2 actions ont été sacrifiées pour la/les ziggurats. 

Est-ce qu'un joueur peut quand même construire une 
ziggurat sur une tuile où il possède 5 cubes, même si la 
5ème ziggurat a été construite ? 

Non, il n'y aura au maximum que 5 ziggurats 
construites. 

Est-ce qu'une tuile Agriculture placée sous ma ziggurat 
compte toujours pour l'adjacence de territoires si je 
choisis l'action agriculture (malus de un cube à 
enlever) ? 

Non, un Ziggurat est considérée pour le jeu comme un 
trou sur la grille de jeu. 

Est-ce qu'une ziggurat adverse compte comme une tuile 
occupée par l'adversaire si je choisit l'action 
Commerce ? 

Non, on peut considérer que l'ensemble 
Ziggurat+tuile+1 cube est retiré du jeu et ne compte 
plus que pour les points en fin de partie. 

Si je n'ai plus que une/des ziggurats sur le jeu, et plus 
d'autres cases occupées par mes cubes, puis-je utiliser 
la règle du joueur éliminé du plateau (« poser 3 cubes 
sur une tuile ») ? 

Non, vous n'avez alors d'autre choix que de sacrifier 
vos 2 actions pour placer 1 seul cube sur une nouvelle 
tuile libre. 

Est-ce que la tuile en dessous de la ziggurat compte 
pour les ensembles en fin de partie ? 

Oui, à la fois la tuile en dessous et la ziggourat 
comptent pour former des ensembles en fin de partie. 



UR1.0

3 à 4|30/60 mm > avoir le plus de points

� préparation | Mélanger les 40 tuiles civilisation et constituer un
plateau de 6 x 6 (espacer un peu les tuiles) sans tuiles identiques
(mêmes couleurs) orthogonalement adjacentes | Un premier joueur
est désigné et reçoit le marqueur | Les 5 palets “Zigurat” à côté du
plateau | Chaque joueur reçoit une aide de jeu, puis choisit une
couleur (il prend les cubes correspondants) et l’une des 4 tuiles
“civilisation” restantes.

A 3 J., la dernière tuile”civilisation” est posée à coté du plateau
et pourra être échangée (2e action d’un tour)

3 Tours préliminaires de placement
1er tour : chacun place un cube sur une tuile libre

tout au long de la partie, une seule couleur de cube pos-
sible sur une tuile. Indique son proprpiétaire
2e et 3e tours : chacun place un cube sur une tuile lui appartenant
ou sur l’une des tuiles libres adjacentes

Tour de jeu
A son tour, un joueur :

1 RÉALISE 1, 2 OU AUCUNE DES ACTIONS DE SA TUILE
Chaque tuile comporte 2 couleurs désignant 2 actions différentes,
réalisables dans l’ordre souhaité.
� Si un joueur renonce à l’une des 2 actions, il place un cube sur
l’une des tuiles lui appartenant
� S’il renonce à ses 2 actions, il peut en placer 2 (éventuellement
répartis sur 2 de ses tuiles) ou placer un cube sur n’importe quelle
tuile libre

maximum 5 cubes par tuile

ou CONSTRUIT 1 OU 2 ZIGURAT
� Si au début de son tour, 1 ou plusieurs de ses tuiles contiennent
5 cubes, il peut y construire 1 Zigurat.
Il reprend alors ses cubes, place un palet et un cube de sa couleur
pour indiquer qu’il en est propriétaire

aucune action affecte une tuile avec un Zigurat et impos-
sible d’y placer de nouveaux cubes

2 DOIT ÉCHANGER SA TUILE CIVILISATION
contre une tuile libre du plateau, différente de celle qu’il repose (il
choisit la face de la tuile qui doit être visible). La nouvelle tuile est
posée, sans changer de face, devant le joueur, visible de tous.

Fin de partie
Dès qu’un joueur ne peut pas échanger sa tuile (aucune tuile libre
ou tuil(s) restante(s) identique(s) à celle qu’il possède
ou lorsqu’un joueur a contruit le dernier Zigurat (on finit le tour en
cours)

Décompte
Chacun récupère les tuiles et les Zigurat qu’il posséde (les cubes n’ont
plus d’importance), y compris la tuile devant le joueur et compose 1 ou
plusieurs sets de 1 à 5 tuiles différentes.

On peut ajouter 1 Zigurat à n’importe quel set.
Pour chaque set, on gagne 1/3/6/10/15/20 pts selon qu’il est com-
posé de 1 à 6 éléments (cf aide officielle)
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