
«Le combat des Rois» - Reiner Knizia
Matériel

• 16 chefs, répartis en 4 dynasties
 Arc    Lion     Taureau                          Vase

• 193 cartes civilisations
 Peuple (40)            Marché (40)          Temple (65)         Agriculture (40)        Trésor (8) 
   

• 4 cartes catastrophes      • 3 cartes navire

Préparation du jeu
Chaque joueur choisit une dynastie (parmi les 4) et prend les pions « chef » correspondants 
dans les 4 couleurs : noir (Roi), vert (Marchand), rouge (Prêtre) et bleu (Agriculteur). Cha-
que joueur prend ensuite une carte catastrophe. Les cartes navires seront utilisées plus 
tard. Les 8 cartes trésor sont séparées des autres cartes civilisation et posées en rang sur 
la table, de manière à laisser libre une place entre chaque carte et huit places en dessous. 
Les cartes trésor* sont respectivement le commencement d’un royaume. 

Les 185 cartes civilisations restantes sont mélangées. Chaque joueur reçoit 8 cartes. Les 
autres cartes  sont placées face cachée et forment une pioche, dans laquelle les joueurs 
prendront leurs cartes au cours du jeu. 
Lorsque l’on joue à 2, 30 cartes sont retirées au hasard.

Laisser la place pour 8 cartes dans chaque colonne !

Objectif

Déroulement du jeu

Le but du jeu est de développer une dynastie dans les domaines « peuple » (noir, sous la 
responsabilité du Roi), « marché » (vert : marchands), Temple (rouge :  prêtres) et agricul-
ture (bleu : agriculteur).

Pour cela, chaque joueur place le pion « chef » de sa dynastie dans les royaumes, qu’il va 
étendre, construit des navires, livre des combats et marque des points de victoire dans les 
4 domaines. Le vainqueur est le joueur qui réussit à développer ses dynasties de manière 
homogène, sans laisser de domaine à la traîne.

Royaumes
Toutes les cartes adjacentes (respectivement horizontalement et verticalement) sont consi-
dérée comme constituant un même royaume.
Les « relations » horizontales ne peuvent donc exister qu’entre les cartes trésor*. Un 
royaume peut accueillir les chefs de plusieurs joueurs, à la seule condition qu’il n’y ait pas 
deux couleurs identiques par royaume (par exemple, jamais deux prêtres dans le même 
royaume).

Le premier joueur est tiré au hasard. L’ordre de tour se fait dans le sens des aiguilles d’une 
montre. Le joueur dont c’est le tour de jouer peut réaliser deux actions, dans l’ordre de son 
choix. Il choisit parmi les actions suivantes. A noter qu’il peut réaliser deux fois la même 
action s’il le souhaite.

 1. placer ou déplacer un chef
 2. jouer une carte civilisation (de la main, sur un royaume)
 3. jouer une carte catastrophe

1. Placer ou déplacer un chef

Le joueur peut placer son pion chef sur n’importe qu’elle carte civilisation du moment qu’elle 
est inoccupée.  Ceci à la fois s’il place un nouveau pion ou alors s’il déplace un pion déjà 
sur la table (d’un royaume vers un autre donc).  La couleur du chef n’est pas forcément la 
même que celle de la carte. Il est possible de placer des chefs sur la carte de trésor*. La 
présence d’un chef dans un royaume permet à son propriétaire de gagner des points de 
victoire dans la couleur du chef.

2. Jouer une carte civilisation

Les cartes civilisations agrandissent les royaumes, et rapportent des points de victoire (voir 
page 3). Il y a deux possibilités.

- Le joueur peut choisir une colonne. La première carte d’une colonne doit être mise juste en 
dessous d’une carte trésor*. Chaque nouvelle carte d’une colonne sera toujours mise direc-
tement à la suite de la carte précédente. Dès qu’une colonne comporte 8 cartes, on ne peut 
plus rajouter de carte. (A noter que des cartes peuvent être éliminées au cours du jeu).

- Le joueur peut poser sa carte entre deux cartes trésor* et ainsi relier deux royaumes. Ceci 
n’est possible que si sous les deux cartes trésor* en question, 3 cartes civilisation ont été 
déjà posées.

Les cartes trésor peuvent être 
échangées avec les cartes temple 
au cours du jeu. Dans la suite des 
explications, la dénomination carte 
trésor* (avec un *) signifie carte 
trésor ou carte trésor échangée.
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Décompte des points

• Lorsqu’un joueur pose une carte civilisation dans une colonne d’un royaume, et que ce 
royaume possède déjà un chef de cette couleur, le propriétaire ce chef (dans un cas nor-
mal c’est le joueur qui a posé la carte civilisation) obtient un point de victoire sous la forme 
d’un carte de civilisation qu’il place face visible devant lui. Cette carte doit être prise dans 
sa main. S’il n’a pas de carte de la couleur en question, ou s’il ne veut pas la jouer, alors 
il ne prend pas de point de victoire. Ces cartes sont empilées devant le joueur, et seule la 
dernière carte gagnée, donc, est visible. Il n’est pas possible de regarder le contenu des 
piles, même des siennes.

Remarque : Les joueurs peuvent convenir, de dis-
poser leurs cartes-points de victoire en 4 colonnes, 
une par couleur et visibles par tous.

Exemple : Le joueur « lion » a place, comme pre-
mière action, son marchand sur la carte rouge. 
Comme seconde action, il pose une carte verte en 
dessous. Il a alors la possibilité de prendre un point 
de victoire vert en prenant une carte verte de sa 
main et la posant sur sa pile de points de victoire.

• Le chef noir (le Roi) est, en plus de sa fonction normale (c’est-à-dire rapporter des points 
de victoire noirs) une sorte de joker dans le cas où il n’y a pas de chef de la couleur de la 
carte jouée dans le royaume. Dans ce cas, le propriétaire du Roi peut prendre un point de 
victoire de la couleur de la carte posée.

Exemple : Le Roi du joueur « Lion » est déjà pré-
sent dans un royaume où il n’a pas de marchand. 
Comme actions, il choisit de poser deux cartes 
vertes « marché » dans ce royaume. Il a alors la 
possibilité de gagner deux points de victoire verts à 
condition qu’il place deux cartes vertes sur sa pile 
de points de victoire

• Lorsque le joueur place une carte civilisation entre deux cartes trésors*, il relie les deux 
royaumes en un royaume plus grand. Au sein de ce nouveau royaume, il peut y avoir ce 
que l’on appelle des conflits externes, qui sont résolus immédiatement (voir page 5). Le 
joueur qui pose une carte civilisation entre deux trésors* ne reçoit pas de point de victoire 
pour cette carte.

• Si dans le nouveau royaume, se trouvent à la fois un marchand et au moins deux cartes 
trésor, le propriétaire du marchand peut mettre une carte trésor dans sa pile de points de 
victoire, à condition qu’il puisse la remplacer par une carte rouge de sa main.

Exemple :
Le joueur « Lion » pose une carte 
noire entre deux cartes trésor. 
Puisque maintenant, un de ses 
marchands se trouve dans le nou-
veau royaume, il peut échanger 
une carte trésor (de la table) con-
tre une carte rouge de sa main. 
Il pose alors la carte trésor (prise 
sur la table) sur sa pile de car-
tes-points de victoire. Les cartes 
trésors serviront de joker lors du 
décompte.

3. Jouer une carte catastrophe

Chaque joueur peut, avec sa carte catastrophe, éliminer une carte civilisation du jeu. Cette 
carte et la carte catastrophe sont alors écartées.
 Il est possible ainsi d’éliminer une carte civilisation qui reliait deux royaumes. Seules ne 
peuvent être éliminées les cartes sur lesquelles est posé un chef, les cartes trésor* et les 
cartes navire.
Si la carte  catastrophe crée un trou dans une colonne, les cartes situées en dessous sont 
remontées d’un cran.

Exemple : Le joueur joue sa 
carte catastrophe et élimine 
la carte civilisation bleue. Les 
deux cartes sont écartées du 
jeu. Il y a, à nouveau, deux 
royaumes séparés.

Les conflits
Lors du jeu, deux sortes de conflits peuvent arriver : les conflits internes et les conflits ex-
ternes. Ils sont tous les deux décrits ici.

1. Les conflits internes (entre chefs de même couleur)

Si un joueur pose un de ses chefs dans un royaume dans lequel un chef de la même cou-
leur est déjà présent, cela crée un conflit dit « interne ».
Pour résoudre ce conflit, seules les cartes rouges (cartes temple) sont utilisées. Chaque 
carte rouge a une valeur de 1. De plus, le(s) joueur(s) dont le chef noir est sur une carte 
rouge (carte temple ou carte trésor) obtien(nen)t un point de bonus en supplément.

L’agresseur (c’est-à-dire celui dont c’est le tour de jeu) choisit les cartes rouges de sa main 
et les présente ouvertement devant lui (de 0 jusque toutes les cartes rouges qu’il a en
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main). Alors, le défenseur (le joueur à qui appartient le chef qui était déjà dans le royaume) 
peut choisir autant de cartes rouges de sa main, et les présente également. Les deux séries 
sont alors comparées. 
Le joueur qui a le plus de points gagne le conflit, et en cas d’égalité, c’est le défenseur qui 
gagne. Le perdant du conflit doit reprendre son chef. Le gagnant reçoit comme récompense 
une carte rouge, qu’il met sur sa pile de cartes-points de victoire. Il la prend parmi les cartes 
rouges jouées. Toutes les autres cartes vont dans la pile de défausse. Si aucune carte n’a 
été jouée, le gagnant peut en prendre une de sa main. Si ce n’est pas possible, il n’y a pas 
de point de victoire.

Exemple
A. Le joueur « Arc »  pose son marchand dans le 
royaume, entraînant ainsi un conflit interne avec 
le marchand du joueur « Lion ». Le joueur « Lion 
» a déjà un point de bonus, car son roi est sur une 
carte rouge.

B. Le joueur « Arc », en attaque, 
pose devant lui 4 cartes rouges 
(soit 4 points)

C. Le joueur « Lion », le défenseur, a seulement 
une carte rouge en main, et ne la joue pas.

D. Le joueur « Arc » est déclaré ga-
gnant du conflit et peut mettre l’une 
des cartes rouges jouées sur sa pile 
de cartes-points de victoire.

E. Le joueur « Lion » a perdu le conflit 
et doit retirer son chef marchand.

2. Les conflits externes (lorsque deux royaumes sont reliés entre eux)

Si deux royaumes sont reliés, la carte de liaison est dans un premier temps posée retour-
née. On regarde alors si des chefs de la même couleur sont présents dans le nouveau 
royaume. Si c’est le cas, un conflit « externe » est déclenché. S’il y a plusieurs conflits à 
résoudre, le joueur dont c’est le tour décide de l’ordre de résolution des conflits. Il peut faire 
livrer en premier un conflit auquel il ne participe pas. Dans ce cas, l’agresseur est toujours 
le premier joueur dans le tour du jeu (on tourne dans le sens des aiguilles d’une montre).

Pour résoudre le conflit, les joueurs présentent des cartes de la couleur de leur chef respec-
tif. Chaque carte vaut 1 point. De plus, toutes les cartes de la couleur du chef qui se trouvent 
déjà dans le royaume valent également 1 point. L’agresseur commence. Il choisit les cartes 
(de la couleur de son chef) de sa main et les présente ouvertement devant lui. Le défenseur 
peut alors également présenter autant de cartes qu’il veut de cette couleur. Les règles de 
résolution de conflit sont alors identiques que pour les conflits internes.

Le perdant doit reprendre son chef. Le gagnant reçoit une des cartes jouées qu’il met sur 
sa pile de cartes-points de victoire. Toutes les autres cartes sont mises sur la pile de dé-
fausse.

Toutes les cartes de la couleur concernées présentes sur l’ancien royaume (celui du per-
dant) vont sur la pile de cartes points de victoire du gagnant (Exceptions : cartes trésor* et 
cartes sur lesquelles se trouve un chef). Si un trou est créé dans une colonne, les cartes 
sont remontées. 

Si le royaume se désagrège à la suite d’un conflit, il se peut que d’autres conflits soient 
supprimés.  Sinon, le conflit suivant est résolu, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de chefs de même 
couleur dans le royaume. 

Exemple

A. Le joueur « Vase » pose une carte verte entre 
les royaumes 1 et 2, et les relie. Deux conflits ex-
ternes sont alors déclenchés : entre les verts et 
entre les rouges.

Le joueur « Vase » décide alors de résoudre en 
premier le conflit vert, auquel il ne participe pas. 
Le joueur « Lion » est le premier joueur dans le 
sens des aiguilles d’une montre, avant le joueur « 
Taureau ». Il sera donc l’agresseur, et le joueur « 
Taureau » le défenseur.

B. Le joueur « Lion » a déjà 3 points, car il a son marchand dans le 
royaume 1 et qu’il y a 3 cartes vertes présentes. Il pose deux cartes 
vertes de sa main en supplément. Cela lui fait donc un total de 5.

C. Le joueur « taureau » a déjà 1 point, car son 
marchand est dans le royaume, et il y a une 
carte verte posée. Il décide de jouer 4 cartes 
vertes de sa main. Cela lui fait un total de 5 
également, et il gagne le conflit (étant donné 
qu’en cas d’égalité, c’est le défenseur qui ga-
gne).
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D. Le gagnant peut prendre une 
carte verte parmi les cartes jouées 
et la mettre sur sa pile de cartes-
point de victoires. Puis 3 cartes 
vertes sont retirées de l’ancien 
royaume (le royaume de celui qui 
a perdu), elles sont mises sur la 
pile de cartes-points de victoire du 
gagnant.

E. Les cartes bleues et noires sont alors remontées. Le 
joueur « Lion » reprend son chef marchand. Comme l’an-
cien royaume a été scindé en deux, le joueur « Taureau » 
ne peut pas prendre la carte trésor avec son marchand.

Le jeu devrait continuer par la résolution du conflit rouge. Cependant, par la résolution du 
conflit vert, la carte de liaison entre les deux royaumes a été éliminée. Le jeu se poursuit 
donc normalement.

Remarque : Si aucun joueur ne pose des cartes, le conflit est résolu par les cartes se trou-
vant déjà dans les royaumes.  Dans ce cas, le gagnant peut prendre, dans sa main, une 
carte de point de victoire correspondante à la couleur du conflit.

À la fin du tour de jeu d’un joueur (pas après un conflit), tous les joueurs peuvent compléter 
leur main à 8 cartes.

Comme décrit déjà en partie précédemment, les 4 couleurs ont des propriétés spécifi-
ques.

- Noir : le chef peut fonctionner comme un joker, quand il est posé sur une carte d’une autre 
couleur et qu’il n’existe pas de chef correspondant.
- Vert : le chef permet de tirer des cartes trésor en cas de jonction entre deux royaumes
- Rouge : les cartes rouges sont nécessaires pour résoudre les conflits
- Bleu : aussitôt que par une action « poser une carte civilisation » au moins 4 cartes de 
la même couleur  se trouvent dans une même colonne, le joueur qui a mis la carte peut 
construire un navire. S’il s’agit de cartes bleues, le joueur a le choix de prendre n’importe 
laquelle des  3 cartes navire (pour autant qu’il y en ait encore). Si c’est une autre couleur il 
doit choisir la carte de navire correspondante, pour autant qu’elle existe encore (par exem-
ple, le navire bleu-vert, si ce sont 4 cartes vertes). 

La construction de bateau se déroule comme suit.

Les 4 dernières cartes de la même couleur sont écartées du jeu et mises dans la pile de 
défausse. La carte de navire est mise à leur place. Si des chefs étaient présents sur les 
cartes éliminées, ils retournent à leur propriétaire. 

Compléter sa main

Les spécificités des couleurs

Propriétés d’un navire : le joueur obtient 1 point de victoire pour chaque chef, de la couleur 
correspondante au navire, qui se trouve à la fin de son tour dans un royaume comportant 
un navire. Pour cela, le joueur doit bien sûr pouvoir mettre les cartes de la couleur corres-
pondante sur sa pile de cartes - points de victoire. S’il n’a pas de cartes en main, il ne gagne 
pas de points. 
De ce fait, un joueur peut marquer des points supplémentaires lors d’un tour.

Exemple
Le joueur « Taureau » a posé la 4ème carte et peut 
échanger les 4 cartes bleues contre une carte na-
vire. Il choisit la carte navire bleu-noir.
A partir de ce moment, à la fin de son tour, le pro-
priétaire d’un roi dans ce royaume peut mettre une 
carte - points de victoire noire sur sa pile (à con-
dition qu’il ait une telle carte en main). Dès qu’un 
agriculteur viendra dans ce royaume, son proprié-
taire pourra mettre à la fin de son tour une carte 
bleue sur sa pile de point de victoire.

Remarque : en dessous d’un navire, il est possible de placer 
normalement d’autres cartes civilisation. Les cartes navire ne 
comptent pas dans les conflits externes. On ne peut pas poser 
de chef sur les cartes navire. 

Le jeu prend fin lorsqu’il n’y a plus assez de cartes civilisation pour compléter la main d’un 
joueur à la fin d’un tour. Le jeu prend également fin lorsque, à la fin d’un tour, il n’y a plus 
qu’une carte trésor présente sur la table.

Tous les joueurs prennent leurs cartes - points de victoire et trient les cartes par couleur 
devant eux. Les cartes trésor sont des jokers, elles peuvent remplacer n’importe quelle 
couleur. C’est la couleur dans laquelle le joueur a le moins de cartes qui est compte. Le 
gagnant est celui qui en a le plus.
En cas d’égalité dans la couleur la plus faible, on compare la deuxième couleur la plus 
faible…

Exemple : le joueur « Arc » gagne. 
Sa couleur la plus faible (le vert) 
atteint 5 points. Suivent dans l’or-
dre le Lion, devant le Taureau, et 
enfin le Vase.

Traduction «non officielle» réalisée par Cylmoryl
pour http://www.boiteajeux.net/ludotheque/ - octobre 2005

Fin de jeu

Gagnant

Vert 5       Rouge 7    Bleu 6        Noir 5

Vert 6       Rouge 4    Bleu 6        Noir 6

Vert 4       Rouge 9    Bleu 5        Noir 6

Vert 9       Rouge 7    Bleu 8        Noir 3     

Le royaume se 
sépare en deux

Pile de 
cartes
victoire
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