
 

 

 

FAQ 
 

Concernant le tour de jeu:  

Lors de certaines phases, le cardinal peut piocher 
une carte rouge. Cette pioche doit être faite à quel 
moment ? Au début de la phase? A la fin de la 
phase? N’importe quand durant la phase ? 
  
Quand il veut, mais il est préférable de le faire au 
début de sa phase afin d’accroître son choix. Si le 
Cardinal a déjà trois cartes, il peut toujours en 
piocher une quatrième, mais il devra d’abord se 
défausser de l’une de ses quatre cartes avant de 
jouer celle qui lui convient achevant donc sa phase 
avec 2 cartes en main si tel est son désir, sinon il 
continue sa phase de jeu avec 3 cartes.  

A quel moment et comment Milady et Rochefort 
peuvent-il entrer en jeu ? 
 
Milady et Rochefort entrent en jeu de la même façon 
que les Sbires, avec l’action « se Renforcer ». 
 

De quelle manière la Porte des Mousquetaires et 
la Herse du Cardinal entrent-elles en jeu ? 
 
La Porte est mise en jeu en utilisant le pion 
équipement  Porte des Mousquetaires et la Herse est 
mise en jeu en utilisant la carte spéciale Herse du 
Cardinal. 

 
Concernant les pouvoirs des 
personnages:  
 

 Le pouvoir d'Aramis est d'annuler les touches qu'il 
a reçues s'il a fait 1 sur ses jets de dés.  
Question : Annule t-il toutes les touches du round 
durant lequel il a fait le 1 ou toutes les touches du 
duel entier (celles reçues avant, pendant et après le 
round où il a fait le 1) ?  

Uniquement celles reçues durant CE round.  

Milady peut-elle séduire durant un déplacement ?  
 
Oui 
 

Milady peut-elle se déplacer dans une salle, 
séduire, et ensuite se déplacer dans une seconde 
salle ? 
 
Oui 
 

 Si Milady se trouve dans une salle avec un 
Mousquetaire assommé et un  Mousquetaire 
debout… peut-elle regarder le pion ferrets du 
Mousquetaire assommé ? (non pas comme une 
action séduire, mais comme un Sbire). Ou le 
Mousquetaire debout l’en empêche t’elle ? 
 
Le Mousquetaire debout l’en empêche. 
 

Peut-elle séduire le Mousquetaire assommé ? Ou 
ne peut-elle seulement choisir de séduire qu’un 
Mousquetaire debout ? 
 
Elle ne pourrait séduire que le Mousquetaire debout. 
 

Le pouvoir de Milady permet de regarder les ferrets 
d'un Mousquetaire si elle réussit son jet de dé. Si elle 
trouve les vrais ferrets, la partie ne s'arrête pas pour 
autant?  

Non, Milady est une espionne qui renseigne le 
Cardinal.  
 

Il faut qu'un Sbire les récupère ou que les 
Mousquetaires ne parviennent pas à entrer dans la 
salle du bal à temps, c'est bien cela?  

Exact. Attention : Milady peut récupérer les ferrets, 
comme n’importe quel Garde ou Rochefort, si le 
Mousquetaire détenteur des bijoux est assommé 
dans la pièce dans laquelle elle (ils) se trouve(nt), 
voir l’exemple de jeu dans les règles dans la section 
« Duel », et dans ce cas les Mousquetaires perdent 
instantanément !  

Concernant les objets:  

L'objet potion peut-il être utilisé en plein milieu d'un 
duel ?  

Tout à fait, c’est l’esprit de la règle « à n’importe quel 
moment » ! D’où un effet surprise pour le Cardinal et 
l’intérêt de s’échanger au bon moment les bons 
équipements entre Mousquetaires.  
 



Si oui, la potion peut-il être utilisée au moment où 
le Mousquetaire perd son dernier point de vie?  

Oui, elle annule ainsi une touche ! Mais pas deux 
sauf s’il a deux « potions » !!  

Il est dit qu'un Mousquetaire termine son tour dans 
la majorité des cas après un duel, mais qu'il peut 
toutefois s'équiper s'il survit au duel et qu'il est dans 
une salle avec équipement ; peut-il tout de même 
utiliser un équipement après un duel ?  

Oui, par exemple un équipement « bottes » pour lui 
permettre d’avancer d’une case supplémentaire ou 
bien un équipement « bottes » et un équipement « 
passage secret » pour franchir une cloison indiquée 
d’un flèche verte ! C’est la force des Mousquetaires ; 
tenter des combinaisons pour effectuer des actions 
héroïques !!  
 
… une potion ou des bottes pour se déplacer à 
nouveau (et faire un autre duel si besoin) par 
exemple ?  

Tout à fait valable en effet, sachant que la potion est 
bue à tout moment…  
 

Concernant les actions des 
Mousquetaires:  

Il est dit qu'un Mousquetaire peut faire les actions 
autant qu'il veut ou peut. Les 2 seules actions qu'il ne 
peut pas faire autant qu'il veut sont donc: se déplacer 
(limite de deux salles par tour sauf s'il utilise des 
bottes) ?  
 
Exact  
 
… et réconforter la Reine qui ne s'effectue qu'au 
moment où le Mousquetaire pénètre dans la salle de 
bal (après il ne joue plus), c'est bien cela?  
 
Exact, Réconforter la Reine est une action très 
tactique du jeu qui permet à un Mousquetaire, ne 
possédant pas les ferrets, de se sacrifier pour faire 
reculer la Reine de deux cases, donc gagner du 
temps, puisqu’il ne peut plus jouer par la suite (son 
personnage est retiré du plan de jeu); il a quitté les 
salles du Louvre et fait partie de la fête en espérant 
que ses amis vont le rejoindre rapidement avec les 
ferrets !  
 

Le fait de s’équiper stoppe t-il le déplacement ? 
 
Non 
 

Un Mousquetaire peut-il se déplacer dans une 
salle, s’équiper, puis se déplacer dans une seconde 
salle ? 
 

Oui 

 

Concernant le rétablissement:  

Un Mousquetaire qui se rétablit n'a pas le droit de 
se déplacer ? 

Non, il passe son tour à récupérer ses points de vie 
en quelque sorte, c’est donc une pénalité assez 
conséquente pour lui.    
 

Peut-il toutefois fuir avec un objet cape ou bien se 
déplacer grâce aux bottes ?  

Oui, car un Mousquetaire peut toujours jouer un 
équipement !! C’est le côté héroïque des 
personnages ! 

 

Variante       
« Gardes d’élite » 

 Les 2 figurines noires (offertes à Essen) 
représentent des Gardes d’élite. Vous pouvez jouer 
ces figurines comme une option supplémentaire au 
jeu « Les 3 Mousquetaires ».  

 Retirez du paquet de cartes spéciales du Cardinal 
la carte « Gardes d’élite » (cette carte ne sera pas 
prise en compte durant la partie). Placez les 2 
figurines noires dans la Réserve du Cardinal en 
début de partie (elles ne peuvent pas débuter la 
partie au Louvre).  

 Le Cardinal peut décider de mettre en jeu les 2 
figurines des Gardes d’élite à tout moment durant la 
partie de la même manière que ses autres sbires.  

 Les Gardes d’élite touchent lors d’un duel sur    
« 4-5-6 » et ils lancent 1 dé. En revanche lorsqu’ils 
sont éliminés, ils ne peuvent pas revenir en jeu, à la 
différence de Rochefort et des autres Gardes.  

 Dans l’ordre d’élimination lors d’un duel, ils sont 
retirés du jeu une fois les Gardes éliminés mais avant 
Rochefort. 

 
 


